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Ictus: 3 casi su 4 si potrebbero evitare

Ictus: 3 casi su 4 si potrebbero evitare

Ictus: 3 casi su 4 si potrebbero evitare
| domenica 12 Giugno 2016

Nel mondo 3 ictus su 4 potrebbero essere prevenuti con scelte sane, come smettere di fumare, mangiare frutta e verdura e fare sport. Un altro fattore che influisce è l’inquinamento, infatti molti casi di ictus potrebbero essere prevenuti, specie nei paesi in via di sviluppo. Smog e inquinamento domestico, per la prima volta, sono riconosciuti come uno dei principali fattori di rischio a livello globale. Uno studio mondiale pubblicato sulla rivista Lancet Neurology e condotto da Valery Feigin della Auckland University of Technology in Nuova Zelanda rivela i fattori di rischio.

L’ictus colpisce ogni anno circa 15 milioni di persone nel mondo, provocando un danno al cervello dovuto nella stragrande maggioranza dei casi all’occlusione di un vaso sanguigno che irrora il cranio (ictus ischemico). Di questi circa 6 milioni muoiono e circa 5 milioni restano con disabilità permanenti quali perdita della vista o della capacità di parlare, paralisi.  Gli studiosi, hanno tracciato la mappa dei fattori di rischio più importanti per l’ictus e stimato il loro impatto in termini di anni di vita trascorsi con disabilità post-ictus.

Dallo studio è emerso che a livello globale i dieci fattori di rischio con un impatto maggiore sono nell’ordine la pressione alta, un’alimentazione povera di frutta, sovrappeso e obesità, dieta troppo ricca di sodio, il fumo, dieta povera di verdure, inquinamento sia ambientale sia domestico (da biomasse), dieta povera di cereali integrali e glicemia elevata. Seguono anche, in ordine di importanza la sedentarietà, problemi renali, consumo di alcolici. Guardando ai fattori di rischio per le diverse aree geografiche si vede che ad esempio in Europa occidentale la classifica dei fattori di rischio è dominata nell’ordine da pressione alta, sovrappeso e/o obesità, dieta povera di verdure, dieta povera di frutta, fumo.

E’ quasi un terzo (29,2%) della disabilità globale associata all’ictus può essere ricollegata all’inquinamento ambientale e domestico (si va da un massimo del 33,7% nei paesi in via di sviluppo a un minimo del 10,2% delle nazioni ricche). Anche una dieta ricca di bevande zuccherate è un  fattore di rischio la cui preponderanza è aumentata di più dagli anni 90 ad oggi – importanza calcolata sempre in termini di anni vissuti con disabilità post-ictus ad esso correlati – (dal 1990 al 2013 si calcola un aumento del 63,1% degli anni vissuti con disabilità da ictus collegabili alle bibite zuccherate). Invece, il fattore di rischio che a livello globale ha perso importanza più di tutti, invece, è il fumo passivo (si calcola una riduzione del 31% degli anni vissuti con disabilità da ictus dovuti a questo fattore).

Feigin ribadisce che una scoperta sorprendente di questo studio è l’enorme impatto in termini di anni di disabilità da ictus attribuibile all’inquinamento, specie nei paesi in via di sviluppo. Fumo, dieta scorretta e sedentarietà sono invece alcuni dei principali fattori di rischio a livello globale, suggerendo che l’ictus è una malattia in buona parte causata da stili di vita scorretti. Stando attenti, agli stili di vita scorretti, si possono prevenire, circa i tre quarti degli ictus a livello globale.

FONTE ANSA

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