Per mantenere giovane il cervello mangiare spinaci e uova

Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Tweet about this on Twitter

Uno studio pubblicato su Frontiers in Aging Neuroscience afferma che spinaci, cavoli e uova aiutano a restare fisicamente in forma, ma hanno anche benefici cognitivi.
In essi è contenuta la luteina, una sostanza nutritiva che il corpo non può produrre da solo, per cui deve essere acquisita attraverso la dieta, principalmente da verdure a foglia verde (come spinaci e cavoli), avocado e uova. Altri studi hanno esaminato il ruolo di questo nutriente su adulti più anziani. Gli studiosi dell’Università di Illinois, invece, in questo caso, hanno scelto di concentrarsi su adulti di mezza età, visto che il lento declino delle capacità cognitive legato all’invecchiamento può iniziare anche intorno ai trenta anni.

Gli studiosi hanno reclutato 60 adulti tra 25 e 45 anni e misurato la luteina negli occhi, perché questa sostanza si accumula nei tessuti del cervello, ma anche nell’occhio, cosa che consente di misurarne i livelli senza usare tecniche invasive. Utilizzando elettrodi sul cuoio capelluto, gli studiosi, hanno misurato l’attività neurale nel cervello mentre i partecipanti eseguivano un compito che richiedeva attenzione. Si è visto che la risposta neuro-elettrica dei partecipanti più anziani con livelli superiori di luteina era più simile a quella dei più giovani rispetto ai loro coetanei con meno luteina, ha detto Anne Walk, prima autrice dello studio. Inoltre ha aggiunto che la luteina sembra avere un ruolo protettivo: chi ne aveva di più, era in grado di impegnare più risorse cognitive per completare l’attività.

Di Carlotta Pasquali

Fonte ANSA

Potrebbe interessarti...