Mangiare troppa carne rossa sovraccarica i reni

Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Tweet about this on Twitter

Uno studio della National University of Singapore, pubblicato sulla rivista Journal of the American Society of Nephrology, sostiene che mangiare molta carne rossa può essere un danno per i reni, infatti, aumenta il rischio di sviluppare insufficienza renale, un disturbo per il quale questi organi non riescono del tutto o in buona parte a svolgere le proprie normali funzioni depurative. Mentre, altre fonti di proteine possono preservarne la salute.

I ricercatori, hanno preso in esame i dati del Singapore Chinese Health Study, uno studio su 63.257 cinesi adulti a Singapore. Il consumo di carne rossa era per il 97 per cento costituito da quella di maiale, mentre altre fonti di proteine erano pollame, pesce o frutti di mare , uova, latticini, soia e legumi.

Sono stati seguiti per oltre 15 anni, i partecipanti allo studio  e i risultati hanno mostrato che il consumo di carne rossa era fortemente associato a un aumentato rischio di insufficienza renale in una maniera strettamente dipendente dalle dosi. I partecipanti che mangiavano le più alte quantità di carne rossa avevano un rischio del 40% più elevato di sviluppare insufficienza renale rispetto a chi invece ne consumava le quantità più basse.

Al contrario, invece, nessuna associazione è stata trovata,  con pollame , pesce, uova o latticini , mentre la soia e legumi sembravano avere un effetto leggermente protettivo. In conclusione, sostituire sistematicamente una delle porzioni di carne rossa con altre proteine contribuiva invece a ridurre il rischio fino al 62%.

FONTE ANSA

Potrebbe interessarti...